0001186 access
後輪出力180馬力カスタム
HONDA X4 98 年式 (1384 cc)
Myバイク画像 Myバイク画像 Myバイク画像 Myバイク画像 Myバイク画像
Myバイク画像 Myバイク画像 Myバイク画像

後輪出力180馬力カスタムの新着整備日記

「後輪出力180馬力カスタム」の整備日記は登録されていません。
 全体像です。
 タンクをホンダのロゴに変更。 エンジンカバー、グラブバー、スイングアーム、ライトステーを、クリアの黒で粉末塗装。ステップとエンジンヘッドを、紫で塗装。 サイドカバーの取り外し。 ポッシュ製エンジンガード。
 前後、ダイマグのマグホイール(中空三本スポーク)です。
「塗装が強いので、錆に強く空気が抜けない」というショップの方の言葉を信じて購入しました。
 後ろは、ノーマルよりも、一サイズ細いのを付けています。 理由は、「ノーマルは太すぎて、発進が重い」と感じたからなのですが、デザイン的には太い方がカッコよいですね。
 しかし、これに交換して確実に軽くなりました。 X4の後ろはデツシュホイールですからね。もう、全然違いますよ。
 シートジョイイースト製シートです。
 X4は、凹凸の激しいシート形状なので、一枚の表皮で全体を覆うカスタムシートはありませんでしたが、ただ一つ、このカスタムシートだけが、一枚の表皮で作られています。
 また、スポンジの形が素晴らしく、後ろにしっかりホールドしてくれます。
 張替えで五万以上、普通に買うと七万円近い値段です。
 正直、ノーマルのシートが破れなければ、買うのは後回しにしていましたね。
FCR41、現在は網のファンネル付けてます。エンジンに悪いのでラムエアにするかも知れません。
 見えませんが、ヨシムラステージ3カム、81mmピストンを入れています。
 ブラックバードの79.5mmピストンを入れている某180馬力カスタムX4を意識しての改造だったのですが、81mmを入れないと180馬力に届きませんでした。(マーマルは78mm)
 最大トルクは16キロ。 むしろ、こっちの方がセールスポイントなのかもですね。
 ちなみに、81mmを入れると、エンジンの耐久性落ちるので、強化スリーブで補強が必要。
 それに強化クラッチも必要です。ノーマルだと「砕け散る」そうです(笑。
 シート下のスペースに、もう一つバッテリーを乗せています。
 一つだと、大きくなったピストンを回すのに、電力が足りなかったからです。 同時に、セルモーターの巻き替えも行いました。
 以前は、頻繁におこっていたバッテリー上がりも、現在は完全に解消されました。
 前から見たところですが、案外細いですね(笑。 昔に比べて、最近の単車のエンジンもスリムになったものです。でも、その分迫力もなくなってしまいました。
 ヘッドライトはシビエ製。私は夜乗らないので、明るさは分かりませんが、デザインが気に入ったのでコレにしました。ノーマルよりも、一回り小ぶりです。
 40ピッチブレンボキャリパーです。本当言いますと、チタンタイプや、ラジアルマウント、6ポットなど欲しいのですが、まだまだ先になるでしょうね(笑。>キャリパは高い。
 あと、プロト製ストリート用ラジエーターと、同じくオイルクーラー付けてます。 エンジンいじった後、ノーマルのラジエーターでは、110度からまったく落ちなくなったものですから。
 このラジエーター、保護ネットが鉄しか無いのが痛いんですよね(汗。すぐに錆びて汚くなります(汗。
 それと、ラジエーターとオイルクーラーの間に見える青いのはマジョーラブルーチタンボルトです。これはお気に入り♪
 ウオタニ、フルパワーキットです。 外から見えないのが残念(笑。
 イグナイターの代わりなので、取り付けも簡単だろうと思っていましたが、大甘でした。 それでなくても高価な部品、ヘタして壊すわけにいきませんからね。
 性能は、ショップの方曰く「劇的に変わる」。正しくそれでした。
 最大馬力をアップするのではなく、全域でエンジンを安定させます。非常に乗りやすくなりました。
 ブレンポ製クラッチマスターです。
 性能はピカ一で、クラッチが体感半分ぐらいまで軽くなります。同額の他社クラッチマスターと比べても、軽さに関しては、レベルが一個違いますね。
 ただ、デザインや質感は、正直それ程でも無いですかね。私はベルリンガーの方がすきです。 イタリアメーカーがデザインで負けてはいかんと思うのですが。
 リザーバータンクのキャップはアントライオン製。とても質感高いです。
 ベルリンガーのブレーキマスターです。
 ハンドルバーが紫なので、ブルーを選んだのですが、紫の方が良かったかもです。
 ちなみに、このショートのレバーですが、私的には非常に使い易いです。 凹みに指が上手くひっかかり、とても安心して握れます。
 でも、ショート(短い)だけあって、X4には似合わないですね。
 それから、タンクステー&ミラーステーには、アントライオン製(ニッシンブレーキ用)を使ってます。
 日記では書いた事がありますが、ペンスキー製(ワンオフ)リアサスペンションです。
 元々、モノショックなのを、設定変えてもらい、ツインショックにしています。
 それだけに超高価(汗。>五十五万円也。
 このおかげで、他の色々なカスタムを諦めました。
 当時(八年前)は、X4のリアサスが無かったんですよねー。
全体像、反対側からです。
 Kファクトリーのトップブリッジです。
 品質最高♪デザイン最高♪値段も最高(汗。 しかし、X4の悲願のトップブリッジ、とても嬉しいのです。
 真横から。
 マフラーは、ウィズミー製(ステン・カーボン)のマフラーです。私の単車では一番痛んでいるパーツですね。
 カーボンは色あせてしまってますし、エンジンとの結合部分はサビが発生しています。
 ステンレスは錆に強いといっても、錆ない訳ではないんですね。
 性能もデザインも値段も、可も無く不可も無く、と言った所でしょうか。
 次はチタン欲しいですが、値段が、、、(汗。
 真横反対側。
 実は、エンジンに関しては、こっち側の見た目が好きです。
 それだけに、マフラーを二本出しにしたいのですが、チタンで二本出しは手が届きません(笑。

もう八年前の、X4のエンジンチューニング終了直後の馬力測定の紙です。
 当時は、ウオタニフルパワーキットなんて良いものは出ておらず、ラインがいびつです(笑。
 アナログなのではっきりと数値が解らないのですが、百八十馬力は超えていますね。
 最高速は考えておらず、180馬力が250キロで出尽くすという、ゼロヨン仕様です。それだけに、スタートからの加速はムチャクチャで、お店の方が「くれぐれも気を付けて乗って下さい」と念を押されてました。 今でも、走っている最中に、ホイルスピンしたりしております。>怖い(汗。

もっとも、もう八年も前の話でして、馬力というのは、年々落ちていく物。現在はここまでのパワーは無いかも知れませんね(汗。

この測定の後、もう少し安定させる為に、色々試しました。
 特にイグナイターは膨大に揃え、膨大に試しました。
 結局、ブラックハードXX用が一番良いとなったものの、それでもラインはいびつなままでした。でも、無いものは無いんだからしょーがないと、その後何年も経つ訳です。
 そして、登場したウオタニフルパワーキット!! (マイガレに写真あり)ポン付けオッケー、ダメなら設定変更可能!
 このお陰で、現在は、「モーターのようなホンダエンジン」が復活しております(笑。、、、長くかかりましたねー(笑。

※追記
  このラインの歪さは、むしろクラッチが原因だそうです。
  後に強化クラッチを付けているので、ウオタニ付ける前か
  ら、ある程度はまともなラインになっていたそうです。
 よく知らないメーカーの、よく知らない充電器で充電中です(笑。
 バッテリーが二つになる前、頻繁にバッテリー切れがおきていたので、今でも充電には気を使っています。
 だいたい、二ヶ月に一回、天気の良い日に、こうして充電しています。
 ちなみに、この上から見る角度が好き♪
アントライオンビレットミラー角型 ショート(チタンブルー)です。
アルミで軽量。アントライオン製なので、質感申し分無し。
スタンダードかショートかで悩む所ですが、長さに関してはショートがノーマルとほぼ同じです。しかし、ミラーの大きさが小さいので、視界が狭まるのは仕方ありません。
MyBike SPECIFICATION
とりまわし ★2つ
メンテナンス性 ★4つ
総合評価85

コメント・用途・思い出など

バイクが好きで乗っています。
一通りのタイプを乗ったので、カスタムに手を出しました。
始めて九年になりますが、まだまだ満足しておりません。
マイバイクの評価は、カスタム後の評価です。

ここがイケテル!

エンジン、最大出力、100馬力→180馬力にアップ。
     最大トルク、12キロ→16キロにアップ。

ここがイマイチ!

全体的にX4は中途半端。
だから、結果としてまだ改造し続けています。
特に、タンク容量の少なさは辛い。
CUSTOM
マフラーウィズミー製(ステン.カーボン)
ブレーキパーツブレンボ製キャリパー(ストリート用)、
ステップステッププレートを紫に塗装
ラジエータープロト製
オイルクーラープロト製
サスペンション前→バネと油交換、突き出し量調整
後→ペンスキー製(ワンオフ)
ホイールダイマグ製マグネシウムホイール
スプロケット・駆動系スプロケット両方交換(メーカー忘れ)、
ゴールドチェーン、
キャブレター・吸気系ケイヒンFCR41、
網ファンネル、
エンジンヨシムラステージ3(エンジン要加工)81mmピストン、強化スリーブ、研磨など、プロのチューニングショップに依頼。
メーター類キタコ水温計
アクセサリーパーツKファクトリー製ステンレスエンジンボルトキット、
JPモト製タンクキャップキット、
その他のボルト類をチタンやアルミ、ステンに交換。

今後のカスタムプラン

オーリンズフロントサス、チタンのマフラー(サイレンサー)、ニッシンのキャリパー(チタンタイプの四か六)、サンスターのローター、その他ボルト交換、一部黒パウダーコーティング、ビータアルミタンク、トルクロット、

べるさん

プロフィール画像
誕生日:3月22日
血液型:A型
都道府県:広島県
活動エリア:中国地方
Myバイク新規登録

べるさんのMyバイク

バイクじゃないけど「前輪出力(昔は)二百馬力ノーマル」