轟天号R
HONDA VFR750F 1995 年式 (750 cc)
Myバイク画像 Myバイク画像 Myバイク画像
「轟天号R」に戻る
いよいよあこがれのVFRがやってきた
なかなかレアな’95欧州仕様
納車時の状態
サイドのMISTRALは所属のバスケチーム
フロントのSUPERSTARSは所属の野球チーム
この写真へのコメントはまだ登録されていません。
MyBike SPECIFICATION
メンテナンス性 ★2つ
総合評価100

コメント・用途・思い出など

青春時代のあこがれ
原付でフルサイズミッション車が長いこと相棒だったのでほかのバイクに乗ることもないかもと思っていたのが、愛車TZR50Rを盗まれて、悲嘆に暮れても仕方ないので一念発起して大型二輪の免許取得に挑戦した。
 試験場の一発試験にて取得。
二輪関係の免許は大型自動二輪のみ。

国内向けRC-36がお買い得だろうとショップへ見積りもらいに行ったところ、現在の愛車がちょうど出てきたところであった。
 あこがれのバイクの稀少車種でもあり、少しだけ悩みはしたが即決。

これでまだ2代目だし、きっと浮気はしないタイプ(笑)
自分か轟天号のどちらかが壊れてしまうまではつきあっていくつもり。

ここがイケテル!

どのギアでも、どの回転域でもストレスなく吹けあがり、スムーズな加速をしてくれる。
 V型エンジンの独特な振動(点火タイミング)は生き物に乗っているかのように感じられる。
 大型で重量級の割には軽快なハンドリングで倒し込みやすく、扱いやすい。
(といっても、自分はほかの車種では試験車両しか乗ったことはないが)
他のバイクを知るほどに、このバイクの優秀さが明らかになる。国内向けのオーバーリッターバイクが100馬力ほどで実用燃費15キロに満たないのに対して、相棒は逆輸入車なので97馬力あっても実用燃費はほぼ表記の通りでロングツーリングならリッター22キロときわめてバランスに優れている。

ここがイマイチ!

一般的なリッターバイクよりさらに重い車重がほぼ唯一最大の欠点。
 身長の低めな人には足つきも厳しいかも
CUSTOM
マフラー
ブレーキパーツフロント・リア共にブラックスモークのステンメッシュSWAGEーLINE
クラッチ
ハンドルまわりバーハンドル化でツーリング仕様
アントライオンゴールドカラーのレバー
ステップ
ラジエーターeーWATER入り
オイルクーラー
サスペンション
ホイール
車体回り完全オリジナル低反発ウレタン&衝撃吸収ジェル仕様のシート
オダックスKeitiタンクパッド
外装バーハンドル化のためアッパーカウルとスクリーンにカットあり
ランプ類55WH4バルブのHID 6000K
GPSレーダー探知機
車体同色のタンクバッグ
イモビライザー機能付きセキュリティアラーム

今後のカスタムプラン

リアキャリア・アクアドライのサイドバッグを購入してツーリングユースの充実化
少し作動が悪くなりつつある前後サスのリフレッシュと強化もしくはオーリンズ化
現在フロントフォークはRVF用を少し延長してチューニング中