くまックスさん

凝った造りで、使い勝手は大変良い

2018/08/20 20:18

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA MT-09 トレーサー
  • 道具としての利点が上手く醸し出されてます。
  • 六角レンチは付属してほしかった〜かな

通常14mmスパナ/レンチで回すタイプのプリロードアジャスター用です。
プリロードなんていじらないよーとか、1年に1回程度しかいじらないって人にはちょっとしたお洒落アイテムにすぎませんが、サグ出し・サスの減衰力調整をこまめにするからプリロードは結構いじるって方には、あればかなり重宝です。(私はサスの事をいまひとつ理解していない状況でいじってますが。)
サスのアジャスターへの取付は、Bタイプアジャスターを上から被せて1.5mmの六角レンチ(別途ご用意)で側面のボルト(2か所)を締めるだけ。 ボルトはすんごく小さく、ゆるんで紛失する可能性もあるので、ネジ止め剤を併用するほうがよさそうな気がします。
このBタイプアジャスターの良いところは、操作つまみが2本のツノであること。ツノの大きさは大↔?小となっているので、アジャスターの回転位置が一目瞭然??。サスアジャスターを最弱にしたところを基点として取り付けて、2本のサスアジャスターを同時に回せば、プリロード調整度合いが左右一致してるのを目で確認出来て 楽ぅ〜????
スバナで調整するのはハンドル周りがせまいからやりづらい、ラチェットレンチをいちいち出すのは面倒?という悩みから解放〜?? デザインもいいカンジなので、渋いコーディネートを目指すならこれでしょ〜?

くまックスさん
側面のネジは、ステンレスのホーローネジで、サイズはM3×3mmです。 無くしてしまった時のご参考に。