質感と性能はさすがサンスター

2018/04/21 01:23

KAWASAKI ZRX1200R
  • 耐久性に期待

サンスターのカスタムディスクローターを6年使用してほんの少しですがジャダーが出始めたので新しいディスクに交換しました。取り付け後のフィーリングも確認しましたので参考にして下さい。

?以前の仕様は、カスタムディスクローター厚み5.0mm、ブレンボキャスティングキャリパー、ZCOOパッドタイプCの組み合わせです。

?今回は、プレミアムディスクローター厚み5.5mm、ホールタイプ、インナーM、セミフローティングに交換しました。ブレンボキャスティングキャリパーに新品のZCOOパッドタイプCの組み合わせです。

?厚みを5.5mmにしましたが、キャスティングキャリパーとZCOOタイプcの組み合わせで問題なく組む事が出来ました。

?ディスク厚を5.5mmにすることで重量が重くなる懸念がありましたのでホール&スリットは今回は選びませんでした。バネ下重量増加は避けたいので、少しでも軽量なホールタイプとインナーMの組み合わせにしました。予想通り付け替えても以前のカスタムディスクとなんら変わらない重量フィーリングにする事が出来ました。

?少し残念なのは5.5mm厚に交換しても以前の5mmだったときとブレーキタッチやフィーリングに私はあまり違いを感じられない点でした。ZCOOのパッドに交換した時や、フルードをレーシングタイプにした方が明らかな違いを走り出してすぐに体感した記憶があります。

?精度や質感は良好なので、ディスクインナーを黒く渋くしたいとか逆にスリット&ホールで目立たせたいとかならプレミアムディスクという選択も良いと思います。ブレーキの性能だけで見るなら以前のカスタムディスクローターに良く効くパッド、レーシングフルードの組み合わせで十分だと個人的には思います。

?私にはブレーキタッチやフィーリング自体あまり変化を体感出来なかったので、あとは厚み増加により歪み耐性が少しでもアップしてくれればと期待をしています。

〇私は一週間に一度ブレーキ揉み出しとパット左右入れ替えするマニアです。最近は一ヶ月に一度にしましたw