エスタ郎さん

綺麗なマフラーはやはりイイ!!

2018/02/22 16:01

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI エストレヤ

エストレヤもついにファイナルエディションが出てしまい、この先カスタムパーツが増えることも無いだろうと思ったこの時期。以前から買うか買わないかで悩んでいたマフラーを買うにはいい後押しとなりました。また、34,000円という価格は今まででいちばんの割引だと思い購入を決意しました。実は1年前にもマフラー購入をどうするかで悩み、GOODSのセンタースタンドストッパーを先に購入して取り付け済みでした。ようやくマフラー交換となりストッパーの真価も発揮されるときが来たわけです。マフラー取り付け前に手持ちの「メッキング」でコーティングをしました。1日乾燥させて、いざ取り付け!ステーもガッチリとした造りでピッタリ合います(当たり前か)エキパイとの接合部にはこれまた1年前に買っておいたモリワキのシール剤を使用。ガタつきもなくしっかり装着できました。5分で交換完了!シール剤が固まるまで2日ほど置いて(寒くてとても乗れなかった)晴れた日に試乗すべくエンジンスタート!冬なのでインジェクションの暖機が長いのですが、やはりノーマルマフラーより音が大きい!爆音ではなくドラムのような感じで悪くないのですが、ご近所に気を遣うレベル。とんでもないものを買ったかなと心配になっていると、暖気が終わりアイドリング回転1300回転まで落ちました。と、ノーマルと大差ない音量。乗り出してみると暖機時の2000回転から3500回転付近までが目立って大きな音量に感じ、4000回転以上だとノーマルもこの位の音量だったかなと思えるレベル。信号待ちでは全くノーマルの時と変わりありません。(あくまで音量についてです。音質はシングルらしい歯切れの良いものになっています)もちろんノーマルより明らかに吹けるようになっており、トップギアからの加速が力強くなっています。低中速が犠牲になっているわけでなく、モタつき感が無くなった感じです。しかし通行人が驚いて振り返ったりという音量ではないのですが、暖機時の音量がどうしても気になる・・・。というわけでPOSHのエンドバッフル39φを装着!マフラーエンドの開口部がこの口径でありマフラー内部が丸見えなのも如何なものかと思っていたので一石二鳥でした。マフラー内は40φなので耐熱グラステープでかさ上げしてイモネジで固定。(マフラーには穴を開けていません)エンド開口部は19φとなりました。暖機時の排気音が少しこもった感じになり消音効果あり。吹け上がりに影響が無いか心配でしたが100km/h以上まで淀みなく回ります。また、バッフルを付けた後の方がアクセルオフ時のパンパン音がしないようです。(アフターファイヤーという程でもないが、小さくポンポンいう時があった)バッフルをつけてもノーマルマフラーよりメリハリの効いた音質なので(高音は上品で、低音は程よくドコドコと。音の説明は文章では不可能だ!)とりあえず良しとします。まだ50km程度の走行ですので燃費にどれだけ影響するか見極めていきます。スタイル的には思ったよりショートでリア周りに軽快感が出ました。(小さくまとまった感が個人的にツボ)また、銀色のブレーキドラムがお気に入りなので、よりドラムが見えるようになったのもGOOD!(GOODSだけに)あとwebikeさん、注文時に納期一ヵ月半との通知だったのに、三日で届くとはちょっとどうなのよ。若いときなら早く届いて喜んだだろうけど、中年になると待つ楽しみも解ってきているのでちょっとビックリというか腰が抜けた。