やーとーさん

GT-airとカムイの二極に分かれるのはコストパフォーマンス

2017/04/30 22:37

4.40 [ フィット感 5.0   品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 装着感はやっぱり安定して高得点
  • インナーシールドはカムイに負けてる

前に使っていたカムイ(初期型)から買い替えてのインプレ。
カムイ1と2は顎紐の固定がシートベルトのようなワンタッチかラチェットかだけなので、
実質カムイとGT-airの比較として。

フィット感:GT-airの方がホールド強め。いわゆるショウエイ頭なので締め付けが強いのも
 あるが、顎周りのクッション当たりがキツくずれにくいように思う。首振り確認の時の
 安定感は断然GT-airだけど、ショウエイ特有のハチ周りのきつさは好みがわかれるのも事実。
品質・質感:価格帯が全然違うけど、断然GT-airがいい。シールドを最後まで締めた時の
 密着性・防水性はやっぱりいい(カムイは雨漏りするので)。ただアライみたいにちょっと
 だけ開けれないのはいつまでたっても改善されない悪いところ。
 遮音性はGT-airのほうが一回りいい。風切り音は変わらないが、低速街乗りだと耳への
 負担が一段小さい。
性能・機能:まずショウエイのチンカーテンとノーズガードは3社中最高だと思う。
 久々に使うと走行時の負担がまるで違う。ベンチレーションも直感で操作しやすいので
 ありがたい(カムイやアライの顎部は左右スイッチで開閉なのでわかりにくかった)
 インナーシールドの隙間はどこも似たようなもので、なれたら何とも思わない。ただ
 GT-airのインナーシールドはかなり薄いスモークなので、夕日の時は正直焼け石に水。
 カムイは濃いので夕日でもまぶしく感じなかった。カムイはリプレイスのミラーもあった
 が、GT-airはリプレイスもないのでちょっとこれは減点したい。カムイとちがってインナー
 シールドを中途半端な位置で固定できるが、これも逆に使いにくい(シールドを下ろし切る
 のがちょっと面倒)
デザイン:これは人それぞれ。ショウエイのグラフィックは高いね。買えんわ。
コストパフォーマンス:ヘルメットとしてのコストパフォーマンスでいえばとてもいいと
 思う。ただし肝心のインナーシールドはカムイのほうが上。ショウエイならもう少し気を
 配って頑張ってほしかったところ。

個人的には満足だけど、OGKがFRP坊体のカムイを作ったらそっちの方がいいかなあ?
全体的にカムイより上質だけど100%満足できる出来ではない。
インナーシールドのスモーク感は実物をよくチェックするのをお勧めする。