Keinaさん

長く付き合えるブーツです

2017/01/15 02:05

4.60 [ 履き心地 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 丈夫
  • 慣れるまで少しキツい

このブーツと出会ったのは6年前。バイクに乗り始めたばかりでどんなブーツを履けばいいのか分からなかった時に見つけたのがこのブーツでした。
本革・防水。値段も他の革製ブーツに比べるとリーズナブル。見た目もライディングブーツっぽくなくお洒落で、ツーリング先の観光地にそのまま行っても浮かないデザインだったのが決め手です。
流石に6年も履けば表皮に剥がれが出てきますが、特に目立つのはシフトペダルの当たる爪先部分のみ。他はフレームとの接触部分が気にならない程度に剥げる程度。
靴底の素材も頑丈で、まだ山が残っているので雨の日に室内で滑ると言ったこともありません。
防水性ですが、土砂降りの中を走ればサイドの隙間から多少の浸水はしますが、普通の雨の中であれば全く浸水しません。靴自身の浸水よりも、パンツからの浸水の方が酷いと感じるレベルです。
サイズは普段履いているものよりワンサイズ上を選んだ方がいいでしょう。爪先が問題なくても横幅が少し細めにできているので革が馴染んで来るまでは少しキツいです。
私は普段26.5cmを履いていますが、このブーツは27cmでないと履けませんでした。27cmでも馴染むまでは少しキツく感じます。
購入してから6年経ちますが穴開き、破れは一切無くまだまだ使えるのでコストパフォーマンスは最高です。
バイクを降りるか、ブーツが製造中止になるまで履き続けたいと思える商品です。