sorrowstickさん

高い買い物ですが、取付する価値はあります。

2016/12/13 00:00

BUELL LIGHTNING X1
  • 安心のS&Sですw
  • 価格相応だとは思いますが、もう少しお安ければw

今年の春に社外品のカムに交換した際にバルブスプリングも強化タイプに交換しました。
スプリングを強化するとバルブガイドが傷みやすいため、ローラーロッカーに交換した方がよいと聞き交換を考えていましたが、なかなか購入に踏み切ることができない中、Webikeさんのセールで本国の価格プラス送料よりちょっと高いくらいだったので思わず購入してしまいました。(*^^*)

取付はシャフト交換も併せて行いました。
STDのロッカーアームと交換するだけなのでで特に加工もなく取り付けできました。

交換後のインプレですが、まだ取付してから1週間ほどでまだまだ慣らし中ですが、ロッカー周りの作動音がだいぶ減り、エンジンの回り方がスムーズになりました。
また、高回転時などではかすかにシューンとローラーが回っているかと思われる音がするようになってモチベーションが上がりますw

レバー比もSTDと同じで、パフォーマンスアップよりは耐久性の向上を狙っての交換なのですが、その結果はだいぶ先のことと思いますが、耐久性を持たせるための幅広のブッシュや鍛造製ということで期待はできると思います。
補修部品も用意されているので、使い捨てにならないところも安心できるポイントです。

購入するにはちょっと躊躇する価格ですが、取付後の好感触にとても満足しています。