番長さん

ハンドルカバー使わなくなりました(予想外

2017/01/26 22:36

4.40 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   整流効果 5.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA PCX150
  • 手まで防風されるのでハンドルガードはいらない
  • 取り付け精度
  • 取付が大変

タイトルの通り、ハンドルカバーをこの冬使わなくなりました。

最初はPCXにGIVIにスクリーンを付けようかとも思っていたのですが、あまり防風効果は期待できないようでしたので、ソコソコの価格で何かないかと探した結果こちらにたどり着きました。

結果として、防風効果は期待以上の★6にしてもいいと思いました。ハンドルあたりの防風効果が予想以上にあったため、なんだかんだでハンドルカバーを使わないでいます。たまに付けたりもしますが、その際にはハンドルカバーが風でぺったり手に押し付けられる事もなく、ハンドルカバーを使った際にも効果はあると言えるんじゃないでしょうか。

ただ、取り付けは説明書どおりにやれば一応大丈夫ですが・・・・精度はあまりよろしくありません。
左右ちょっとづつバランスを見ながら、かつ、実際座って真っ直ぐになる位置にぐいぐいっともっていってあげる必要があります。その辺の調整・取り付けが問題なくできる方なら、取り付け後は精度も気にならないと思います。(気になるのはあくまで取り付けのときだけでした)

100km/hで走っても問題ない強度ですし、コストパフォーマンス・防風効果は満足しています。
しいて希望を言うなら、もう50mmほど長いと頭まできっちり隠れられそうなことぐらいですが、そうすると前方地面が見づらくなるのでまぁ、その辺はいいかなとも。