kz-bluesさん

やはり日本製しかない。

2016/09/18 16:05

4.00 [ フィット感 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]

国産車やハーレーを乗り継ぎ,ヘルメットも多種多様な銘柄を試したが,もうヘルメットのように生命に直結するような用品は日本製を選ぶしかない。そう,アライかショウエイだ。
ハーレー用はアライのジェットヘルだが,オフ車を増車してからどうしてもオフのフルフェイスが欲しかった。
第一候補は同社のADVだったが,ショップで試着して鏡を見たらその姿は四頭身(笑)。身長が170cm弱の自分がイケないのだが,それにしてもデカい!
そのままハーレー用のジェットにサンバイザーを付けて被り続けようと考えたが,やはりオフのフルフェイスが欲しかった。
そこで雨天時濡れることに覚悟はいるが,こいつを手に取った。
試着前からそのルックスはカッチョエエ!と思っていたが,持った瞬間「軽い!」と声に出てしまった。
そして試着するとその軽さは顕著であり,被り心地も大変良い。
何よりも驚いたのが,チンのせり出し部分の圧迫感が全くないことだ。大昔にロード用のフルフェイスをかぶっていた頃は,その圧迫感がたまらなく嫌だったためそのイメージがあった。しかしオフ用ということもあるのか(オフ用フルフェイスは人生初),チンガードの存在すら感じないほどだった。
問題の四頭身ルックを克服することは無理だったが(笑),このメットのシルエットは格別だ。
アライの同様な商品も試着したが,シルエットや被り心地,軽さ等すべてにおいてこちらに軍配が上がった。
何度か林道へ行ったが,頭の中に風を感じる(真夏で暑いのは当たり前にしても)し,汗をかいてもその内装のおかげでサラサラ感がある。
購入して正解だった。
もう少し価格を抑えてもらえれば100点満点だろう。
グラフィックモデルまで手を出せなかったからね。