KUMAIIIさん

黒地に白く輝くGマークが1番のお気に入り

2016/07/31 20:53

• カラー/グラフィックが良い

エボ5をバイク通勤から南阿蘇周遊まで、1週間使用しての感想です。

○サイズなどのフィット感は、普段のスニーカーは26.5cmを使用し、従前購入した同メーカーのタフギアは27.0cmを使用しています。今回はタフギアと同サイズの27.0cmを購入してみました。結果、タフギアと比較して全体的にゆとりがありました。固定金具がタフギアは2カ所のバックルで、エボ5はファスナーと違うためで、特に足首あたりが緩やかです。少しだけタイトに26.5cmでもOKだったかもしれません。

○使い勝手は、内側ファスナーで上げ下ろしが容易で、脱ぐ時には踵部分のギザギザプロテクターを反対の足のつま先で踏んづけて容易にブーツから足を抜くことが出来ます。また、内貼りは黒いメッシュ生地でGマーク部分にデザイン化されたエアーインテイクと共に夏場の蒸れを防止します。
実際のバイク乗車時は、足首前後のシャーリングでギアーチェンジには降ろしたてでも全く違和感が有りませんでした。

○デザインは、防水性の高い黒地のフェイクレザーに白く輝くGマークが主張し気に入っています。サーキット走行しない私にとっては、装備等シンプルで使い勝手も良い。

○安全性は、かかと・すね・くるぶし、つま先と主要な部分にプロテクターやスライダーが装着してあり、安心して一般道・高速道路・ワインディングを走行出来ます。

○価格は定価20,400円(税抜き)とタフギア(20,000円)に次ぐ低価格。ガエルネのブーツでは1番安いモデルです。

エボ5は、総じて操作性が高く、安心して長距離のツーリングに出掛けたくなるモデルです。