ソるべさん

しっかりと使えています!

2016/07/16 11:03

YAMAHA SRX400
  • 耐久性に期待

SRX400(608cc化)のクラッチが慢性的に滑ってくるようになってしまったので、今後のカスタムのことも考え強化クラッチとしてしてこちらを組んでみました。
FCCのキットとの一番違いはアルミにコーティングされたクラッチプレート。
実際持ってみると相当軽く、クラッチ自体の軽量化がどれほどエンジンのピックアップに影響があるのかまでは体感できませんでしたが良い方向に働いてくれることを期待します。
商品説明では精度の問題からか、取り付けに難があるような印象を受け、内心以前よりクラッチの切れ、タッチが著しく悪化したらどうしようか……とも考えていましたが、実際の商品は精度も良く、切れには全く悪影響はありませんでした。
クラッチのミートした感覚は純正より格段に素晴らしく、路面にグラデーションのようにトラクションを伝え、コントロールしている感はありますが、FCCのものよりかは劣ります。
ですが、クラッチプレート+スプリング+フリクションプレートのセットのコストパフォーマンスは格段にいいので、アルミクラッチプレートを体感したい方にはお勧めです。
噂によると700cc越えの某カスタムSRXもバーネットのクラッチキットを装着しているようで、そういった点でもパフォーマンスには全く問題なさそうです。