やまだもさん

かなりの大型で見た目的にも実用的にもバッチリ

2016/07/05 22:49

HONDA VTR250
  • フェンダーとしての性能バッチリ
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い

【何が購入の決め手になりましたか?】
他にない大きなサイズ。VTRのむき出しのリアサスや、シート裏を保護するためにインナーフェンダーを探していました。
このサイズのフェンダーは他に無く、大きくリア周辺を保護できることが決め手となりました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
想像以上にサスペンションへの泥除け効果が高かったです。
写真は、雨の中を2時間ほど走った後のものです。フェンダーはドロドロですが、サスペンションへの砂や泥の飛び散りは殆ど無いです。
シート下も、以前は雨の日後には砂がたくさん入っていましたがそれも殆ど無く、綺麗でした。
また、フェンダーとチェーンガードが一体なので、写真のように大きなステッカーがいくつか貼れます。
ネイキットバイクでステッカーを貼る場所が無かったので嬉しい事の1つです。

【取付は難しかったですか?】
右側スイングアームへ、ブレーキホースサドルと共締めするステーが若干取り付けづらいと感じました。
また、サドル下に挟みこむようにできてるので、サドルが少し浮いてしまいます。

【取付のポイントやコツを教えてください】
かなり精度の高い製品だと感じましたが、若干ネジ穴はズレます。
すべてのネジを一旦仮止めで入れ、最後に増し締めすると良いと思います。
特にブレーキホース側はステーを丁度良い向きに調整しないと、チェーンガードのドライブ側の固定ネジが結構入れ難かったです。

【期待外れだった点はありますか?】
取り付けステーがちょっと安っぽい。見えない部分ではありますが黒塗装とかしてあったら良いと思いました。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
ブレーキホースサドルが浮いてしまうのもなんか変なので
大きめのステーとホースバンドでホースを挟みこむような形になればよかったなと思います。

【比較した商品はありますか?】
コワース製チェーンガード付き、マジカルレーシング製、と比較しました。
前者はちょっと割高。デザインはすっきりしてるが、チェーンガードと反対側から見るとバランスが悪い。
後者は安くてシンプルだが、小さすぎる。

【その他】
ドライブスプロケット側にはA-TECHロゴ入りのメッシュとなっていてかっこいいです。頑張ればLEDを仕込めるかも?