kazuさん

塗布完了30分後が凄い

2016/06/27 11:30

SUZUKI GSX-R1000
  • 期待以上の性能

今までは、青いヘッドの国産有名メーカーのルブばかり使用し水置き換え型と共に塗布走行後の飛散の少なさに満足しておりましたが、ケミカル品で定評のあるメーカー及びインプレッションに興味をそそられ購入してみました。到着後ノズルの短さに唖然とし、使いづらいと思い他社ケミカル付属の金属製極細ノズルに交換し塗布しましたが、なんで標準ノズルがこんなに短いのだろうと思いながらも標準ノズルで塗布してみたらなんと、標準ノズルの方が塗布しやすく目からウロコで感心しきりでした。
肝心のルブについては、他の方のインプレッションにも記載されているように吹付時は青いヘッドのルブより滑らかと言うか水っぽく細部まで間違いなく浸透しているのが感じられました、吹付後チェーンを吹き残し防止の為にチェーンを数回転させ暫くそのまま放置する事10分位すると硬化が始まった模様で手で触るとネバネバ状態に変わってました、さらに30分もたつと生乾きの接着剤状態位まで硬化し、これなら走行後の飛散も今まで以上に少ないだろうと実感しました。

ネバネバ状態なだけにチェーン自体に埃が付着して汚れが目立つ様になるかもかもしれませんが、チェーンに対するルブ本来の性能には大変満足で雨天時の走行後を含め注油メンテの回数を間違いなく減らす事が出来ると思われます。