カワテックさん

使用してみました

2015/10/18 00:15

• 安心です。あるとないとで大違い。
  • 付属品や説明書が親切
  • もう少し安いと、、、

実際に使ってみました。

子供:身長135cm、体重27kg かわいいです(笑)
バイク:2005年式CBR600F SSほどではありませんが前傾ポジションです。
ライダー:1972年式 くたびれています(笑)

全行程約250kmをほぼ1日かけて走りました。
一番最初の調整が一番面倒ですが、一度調整してしまえばあとはバックル3か所の脱着でOKです。
前傾のあるバイクなので、ベルトをガッチリ締まるように調整すると後ろの子供も一緒に前傾姿勢になります。もう少し緩めに調整すると姿勢の自由度があり、楽なのではないかと思われますが、居眠り対策で導入したのでガッチリ締まるように調整しています。子供からは不平不満は特にありません。
装着ですが、まず子供が装着し、後ろに乗ります。その後、前に乗っている自分がベルトをもらい、バックルを止めて完了。簡単です。
高速道路に加え山道も走ってみました。
当然ペースはかなり落として走りましたが、安心して走れました。余談ですがコーナーでバンクするたびにキャッキャ言ってはしゃいでいました。どうやら子供も恐怖感は感じなかったようですね。
帰りの高速で寝てしまった時も今までのような恐怖感はありませんでした。ただし、前傾のあるバイクなので後ろにひっくり返る心配がないことが大きいですが。横方向にもある程度は耐えてくれますが、過信は禁物です。真っ直ぐ前によっかかっている分にはなんら問題はないですが重いです。
ネイキッドなどの姿勢が起きたバイクだとどうなんでしょう?

今度は泊りで出かけたいと言っていたので、子供もたのしかったようです。もちろん自分も楽しかったです。

注意点ですが、あくまでベルトは2次的なものであり、過信は禁物だということです。後ろに乗せているのは、かけがいのない大切な命です。いつもよりもより一層慎重な運転を心がけ、決して無理をしない、させない事が大切だと思います。