きま黒さん

OGK KABUTO エアロブレード3 リネア

2015/09/29 21:37

• とにかく軽い!
  • カラー/グラフィックが良い

私はOGK KABUTO テレオス3(Mサイズ)から、同社エアロブレード3(Mサイズ)への変更で購入しました。

購入に関しては同じサイズなので、試着をせずとも問題ないだろうと思い、ウェビさんでネット購入をしました。

思った通りMサイズからMサイズの変更であったため、頭への密着感覚は変わらず、問題ありませんでした。しかしながら、テレオス3は、チンアップシステムで、チークパッドがない形状のため、エアロブレード3を被った時に頬にチークパッドがかなり圧着する感じがしました。

ですが、丸1日ツーリングで被っていると次第にチークパッドも馴染んできて問題ありませんでした。
(気になる方は、チークパッドだけLサイズ等に変更(別途購入)されると良いかもしれません。)
※サイズアップの方がメット内に余裕がある為です。

また、エアロブレード3の売りでもある「軽さ」ですが、想像以上に軽く、首、肩への負担がかなり軽減され、非常に満足をしています。また、秋口(気温25度から30度程度)のツーリングで使用した際は、エアベンチレーションを活用することで蒸れもなく快適でした。

その他、私は眼鏡をしておりますが、眼鏡用スリットがあるのはコメカミが締め付けられず非常に助かりました。また、他のインプレにある風切り音ですが、テレオス3と大差なく私は気になりませんでした。
※音楽を聴く、会話をする等は試していないので、その辺りの感覚はよくわかりません。

最後に、軽さと価格でメット選びを迷われている方は、OGKエアロブレード3(シリーズ)をご検討されてはと思います。