Toshi@101さん

GOLDWINゴールドウイン ゴアテックスレイングローブ

2015/08/23 13:43

• 細部の作りこみ

これまで\2980の安物レイングローブを6年程使用しましたが、既に3年程前から使う度に浸水して、
もはやレイングローブの役目を果たしてないので、「もっとちゃんとした物を」と思い、梅雨前5月に購入しました。

お店で色々試着した結果、グローブ関係は、私の手にはGOLDWINが一番しっくりくるのでこれに決めました。
(サイズ展開、付け心地、性能・機能、デザイン、価格等から最終的にはGOLDWIN製になっちゃってます。夏用・冬用も)

約3ヶ月通勤での雨天使用十数回での感想です。

付け心地は軽く柔らかいので、ツーリングでの長時間装着でも痛くなったりする事は無いでしょう。

防水性は、結構なドシャ降り時でも問題無いですね。(まァ買ったばっかりですしね)

シールドワイパーは中々の優れものですね。シールドに撥水剤を塗布してますが、合わせ技で一拭きでキレイに水滴を除去できます。

手が濡れてると脱着し辛いとの意見もありますが、自分はそういうシチュエーションが無かったので、コメントは控えます。

私的に残念なところは、手首のアジャストベルトです。
GOLDWIN(他メーカーも?)は、ベルトが甲側だったり掌側だったりで、締め方も内→外と外→内で物によってバラバラですが、
このグローブは掌側で外→内に締めるタイプで、個人的には一番最悪なベルトです。

なので☆4つとしましたが、好みの問題レベルで、一番肝心な防水性能は文句無しなので、十分おススメです。