布梶 武勇さん

テント用ライトとしては最高

2015/07/18 07:32

• スイッチが使いにくい

ランタンに何を求めるかは人それぞれだと思いますが、バイクでのソロキャンプを前提に話を進めます。

明るさは150ルーメンとありますが明るすぎず暗闇では必要充分だと思います。部屋の蛍光灯のナツメ球よりは明るいです。Loモードで5wのナツメ球と同程度か?といったところ。
このランタンが優れているのは照射範囲が広いということ、真下以外は全周を均一に照らしてくれます。

カラビナが本体に内蔵されているので吊り下げ使用も便利です。特にテント内で使うと死角がなくテントの反射もあるので明るいです。

水に浮くと書いてありますが水没実験する勇気はないので試してませんが電池部にOリングが入っているのでそれなりの防水はありそうです。雨や夜露も平気そうです。
バイクで持っていくにはこのくらいのサイズが適当だと思います。
他にメインランタンを持っていてもテントライトとして1つ持って行くのもアリだと思います。
価格が安い!1000円台のランタンを買うならコレを買っておけば間違いない。他のネットショップでは3000円前後が相場なのでWebikeさんは頑張ってると思います。最安値に近いです。

ここまで完璧なのですが欲を言えばスイッチが使いにくい。長押しでオン、その後一回押すごとに明るさが変わります。2秒以上経ってから押すとオフになります。途中で明るさを変えたくなった時は一度オフにしないといけないのが残念です。長押しでオフにできると便利なのにな、慣れれば問題無いでしょう。