スペルマンタロウさん

凄ディスクロック

2015/06/27 18:34

バイク屋外保管の為に購入
ディスクロックの形状は例えが悪いですが、頑丈なホチキスと言う感じ
操作として本体をディスクにロック後、内側にある円盤状の突起部分をディスクに押さえ着けるとカチッとアラームセットされます。インジケーターが点滅してアラームが作動されてる事が確認。
アラームのセットは任意。ディスクロックのみでもOK。アラームセットは乾電池です

傾斜、振動でアラームが作動します
ハッキリ言いましてかなりの精度でアラームが発動します。敏感過ぎる位の精度でございます

アラームをセットした状態で
バイクをサイドスタンドから立て起こした時の傾斜だけで反応、ロックした状態で振動を感知すると反応。
おまけに危ないですが・・・・アラームセットを忘れた状態で動かしフロントフォークに挟まると力の反動で勝手にアラーム盤が押されセットしてしまい鳴り響きますw

多くの方が指摘の通り
特殊形状のカギなので、アラーム解除する時に上手くカギを差し込まないと本体が揺れて警報がが鳴り響きます。鍵を差し込む時は注意が必要!

台風クラスの強風時はバイクカバーがバタつきロックに触れ揺れるとアラームが鳴り響きます。後は地震!震度4クラスだと確実に鳴りますよ!

アラーム解除操作には神経質になりますが
精度は確かなのでアラームを必要とする場の為に購入するのであれば満足できる商品です。インジケーターの点滅もイタズラ、防犯警告の意味合いもあり威嚇効果アリ。アラームロックとしては満点の出来だと思います
高価格ですがソレだけの価値アリ