【ZONE】さん

2015/03/22 15:03

HONDA CRF250L
  • 美しい仕上がり・精度抜群・耐久性能に期待
  • 少々高価

購入時には、アルミ製だから耐久性が良くないんじゃないかと思いましたが、実際3年間使ってみましたところなかなかの耐久性であることが実感出来ました。

写真でもおわかり頂けると思いますが、見た目もまだまだキレイで美しいアルマイトレッドです。
装着してから、早3年使用距離は30000km以上になります。

サンスター製品であるアルミ製のスプロケットをコーケンがアルマイト加工処理した製品となっております。
アルミ製ですので驚くほどの軽さですし、極めて新円に近い加工技術ですのでジャイロ効果によるブレなど微塵も感じられない優秀な製品です。

このスプロケットに採用されています金属は超硬耐久性能を持ったの7000番台のアルミ合金ですので凄まじく丈夫です。
7000番台は、Al-Zn-Mg系合金・Al-Zn-Mg-Cu系合金 高強度材でありCu系はアルミ合金中最高の強度を誇ります。
(ウルトラジュラルミン・超々ジュラルミン)

このスプロケットは、そのウルトラジュラルミン・超々ジュラルミン と呼ばれる航空機などに使用されるA7075材に、更に硬化熱処理T6を加えた後マシニング加工により1枚ずつ製造されているのです。 高価なはずです。材料だけで高級品です。

しかし、3年間(約30000km)全然調子良く使用出来ましたし、これからも数万kmは使用していこうと思っておりますし、使用出来る代物です。
そう考えますと、このスプロケットに少々の投資をしても費用対高価は十分に有ると考えられます。
いつまでも美しいままのアルマイト加工がその耐久性を現しているように見えます。

私は純正や他社製の鋼製スプロケットも使用してみましたが、やはりこのアルマイト加工された美しいコーケンさんのスプロケットが一番のお気に入りです。
装着しますと、足元が軽くなって燃費すら向上したのじゃないか!と思うくらいです。

私のこのリアスプロケット KOHKENオリジナル 【カラーアルマイト】に対する総合評価は、★★★★★★★★★★(星10個)です。

素材から成形加工に至るまで日本の技術ならではの作品だと思っています。

高い(高価)なのは仕方ないです。しかし、是非とも皆さんにオススメしたい、美しく丈夫で長持ちな絶品商品
です。

【ZONE】さん
この商品のインプレッションで150ポイントの評価を頂きました。