赤山賊さん

最後はやっぱりハンドルカバー

2014/12/19 14:29

• 車種やグローブによっては操作性が損なわれる

安価な防寒対策として購入しました。
取り付けの説明書がなかったのでどうやってつけるか悩みましたが紐がついてる側に二つ穴が空いているので一つをスロットルにもう一つをブレーキレバーに差し込み紐をミラーステーに縛ったら取り付け完了。とても簡単です。

取り付けると見た目が横方向に大きくなるので縦方向に大きくするために同時にウインドウスクリーンを付けるとヨーロピアンスクーターぽくなってかっこいいですし防寒性能も格段によくなります。GIVI箱も着けているいるのでパッと見50ccに見えるない程ゴツくなってしまいましたw

まず防寒性能を試すために12月の真夜中にあえて素手で20分程走ってみました。普通なら手の感覚がなくなるほど寒くなりますが十分耐えれるくらいの防風性能を発揮してくれました。ボアアップ&二種登録済みなので60キロまで出してみましたが全く問題無しです。
但し先程述べた取り付け穴からすきま風が入ってきますし、当然金属製のブレーキレバーはキンキンに冷えていますのでグローブは着けた方が良いです。

ウィンカーの操作ハンドルカバー越しで行うので車種によっては操作しづらいかと思います。僕のジョグの場合は全く問題ありませんでしたが分厚い冬用グローブを使うとかなり操作しづらかったのでオールシーズン(春夏秋用)グローブを使っています。また、防寒性能は十分あるので夏用メッシュグローブでも大丈夫です。