水平対向単気筒さん

流用視点のインプレですが…

2014/10/19 18:04

• 細部の作りこみ

98年式のCD90に取り付けました。

他の方も仰るとおり溶接跡等、細部の作りこみはいかにも海外の”あの辺り”製っぽい感じですが、そこは何せお安いので(笑)

マフラー本体、各部ヒートガード(取付済)、ダックス用ステーと、ai-netさんの保証書が付属してました。説明書の類は一切ありません(ないと困るものでもないですが…)。またガスケットも付属しないので別途用意したほうがよいです。

ヒートガードを固定しているボルトの締めがだいぶ甘かったので、届いたらまず必要に応じて増し締めしたほうがよさそうです。

CD90への取付ですが、予想外に右サイドカバーへの干渉はなく、ややコツは要りますがサイドカバーの取り外し・取り付けもマフラーを付けたままできます。

キックアームは少し当たるので角度を下げてやるとマフラーへの干渉もなく、踏み抜いたときに地面に接触することもなくノーマルのままで使えます。

マフラー上部のステーと車体を固定するステーは別途用意が必要です。自分の車体とマフラーの場合、リアサスの上ボルト中心~マフラー側ステーの穴までが105~110mmくらいでしたので、アルミ板からステーを切り出して自作しました。

音質は他の方も書かれているとおり、ノーマル+αくらいの絶妙な音量です。重低音や爆音を希望する方には向きませんが、逆に音はノーマル程度で、と言う方にはおススメです。

いずれにせよマフラー本体の個体差もありそうなお品なので、流用目的ならばある程度ご自身で工作のできる方向け、かと思います。