瀧川弐さん

ハンドルに干渉しない。

2014/01/17 13:23

以前使っていたタンクバッグに嫌気が差し、新に購入を決意。

○良いところから。

1.まず、本品の最大の特徴である薄さですが、絶妙です。中に物を限界まで詰め込んでも、スポーツバイクの前傾姿勢を阻害しないギリギリの高さを維持。取り付け位置にもよりますが、疲れたときにバッグの上に胸を乗せて休めそうな絶妙なバランスです。

2.次に縦横のサイズ。タンクバッグとしては結構細身だと思います。タンクの前方に取り付けてもハンドルに干渉しません。縦の長さも文句なし。

3.マグネットの強さも十分です。脱落する気がしません。

4.マグネットがついたヒレ(?)の部分は持ち運ぶ際、内側にたためるので、取り付け面に蹉跌がつきにくいと思います。

5.容量は小さいのですが、財布、携帯、煙草、地図、その他すぐに取り出す必要のある小物などが余裕で入ります。タンクバッグに最低限必要な容量・機能は揃ってます。

○気になった点。
1.取り付けのマグネットが付いたヒレの部分が大きい。取り付け自体は何ら問題なくできたのですが、見た目が不恰好になります。

○感想
元々使っていたタンクバッグが14リットルのものだったので、大幅なサイズダウンにはそれなりに勇気が要りましたが、買ってよかったと思っています。
ただ、入るのは本当に小物類だけです。買うなら、よくよく考えてからの方が良いと思います。
タンクバッグが邪魔で悩んでいるけれど、地図や料金所などの利便性を考えるとどうしても必要だというような方にはオススメです。