1181970864810M.jpg

マーシーさん

長年変わらないのには訳があった!

2016/11/04 22:35

• 人によっては気になる内容液のニオイ

コーティング剤やワックスって単体でみるとあんまり優劣がつけられないので、
現在手持ちの固形ワックス(シュアラスター)とプレクサスとの比較
(主観的ですが)を通して評価すると…、

○作業性
・これは洗車後濡れたままスプレーしてタオル類で拭き上げるだけ、かつ
 ゴム類以外なら大体なんでも使えるプレクサスが最も良いと感じます。
 次点は濡れたままスポンジで塗り込む事ができる固形ワックスですね。
 ユニコンカークリームは一度水気をしっかり拭き取る必要があるようで
 多少面倒に感じる点はあります(水分が混じると塗り伸ばしにくくなるため)。
 ただ、固形ワックスはスポンジで塗り込んだ後しっかり拭き取って、更に
 乾拭きをしないと思うような仕上がりにならず、オマケに未塗装樹脂に
 間違ってつけちゃうとワックスカスが残るのが問題になりますが、
 ユニコンカークリームは薄く塗り伸ばした後は軽く乾拭きするだけで
 大体満足のいく良い仕上がりになり、未塗装樹脂についちゃってもワックスカス
 にはならないので、トータルの作業時間はこのふたつについては大差がないよう
 にも思います。

○ツヤ、光沢
・どれ使ってもツヤや光沢は出ますが(笑)、ユニコンカークリームのツヤの出方は
 プレクサスのようなビッカビカに反射するといったものではなく固形ワックスの
 ヌルヌルヌメヌメしたような、如何にもワックスを塗った!という感じかな?

○耐久性
・これは下地処理(鉄粉除去等)をしっかりやった場合と、そうでない場合で評価が
 割れます。
 しっかりやった場合は固形ワックスとユニコンカークリームが同率一位で、
 手抜きしている場合はユニコンカークリームがトップになります。
 プレクサスは…あまり耐久性は無いみたいですね。

○汚れ落とし能力
・正直、ユニコンカークリームはこの項目が他の2つに対し非常に優れてます。
 リヤホイールにこびりついたチェーンルブがサッと落ちたのには、感動を通り越して
 なにか劇薬でも入ってるんではないのかと疑ってしまうほどでした(勿論、そんな
 ことはないんですが(笑))。
※因みに、こういう場合にはプレクサスはあんまり効き目がないです。固形ワックスも
 効き目はないですね。まぁ当然といえば当然ですが。

○コストパフォーマンス
・固形ワックスもプレクサスも2000円〜3000円前後ですが、ユニコンカークリームは
 1000円以下(750円前後)と安いです。オマケに薄塗りで充分なので減りません(笑)

○その他
・ユニコンカークリームは灯油のようなニオイがします。私はあんまりニオイを
 気にしないので問題ありませんが、こういう石油系のニオイがだめな人は要注意です。