リターン77号さん

待ちに待ったサイズ感のスクエア型GIVI箱

2016/08/24 13:35

3.20 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 2.0   性能・機能 3.0   使用感 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 積載上、スクエア型なのがとても良い
  • 質感が安っぽい
  • 色調がイメージと違った

ジビから、待ちに待った(やっと出た?)サイズ感のスクエア型のボックス。
早速、長野方面へ800kmオーバー、青森方面へ1300kmオーバーのツーリング時に使用してみました。
・商品が届いて最初に、メイドインイタリーでないことに驚きました(笑)
・今のところ雨に降られてませんので、走行時の防水に関しては全くわかりませんが、洗車時にジャブジャブ水をかけても浸透することは今のところ見受けられません。
・比較対象として、それまで使っていた同社の30Lサイズのものと比べ、土台パーツが少し大きいせいでしょうか、走行時路面のつなぎ目などでバタつくような音が格段に少なくなりました。
・あとは、サイズ的にも約1.5倍ですので、予想以上に高速道路走行時の車体の安定性については大きく落ちました。使い勝手については、今まで「全部、積めるかな?」とアレコレ心配しながらのツーリングでしたが、合羽やらお土産やら温泉道具やら何でも考えなし積み込めて楽々積載できました。
・多少の好みや用途にもよるのでしょうけど、車体とのバランスを考えるとこのサイズが私は上限なのかなと思いました。(Vストローム650)
・購入時に商品を画像で見た印象では箱の上下の色合いが少し違うのかな程度でしたが、実物は結構違うものだなと私は感じました。
・最初、箱を閉める時のロックが上手くいかずイライラしましたが、使っているうちにコツを覚え今では全く気になりません。(最初大事にし過ぎロック時に「優しすぎる扱い方」だったようで、単に力のかけ具合が小さかったようです。普通に常識の範囲で扱ったら何の問題も無く簡単にロックできました。)
・新商品ですので当たり前なのですが、パーキング等で同じものを付けている方にあったことがないので、気持ちが良いです(笑)