freezaさん

その名の通り、イージーに取替えできました。

2016/05/08 08:49

YAMAHA MT-07
  • 付属品や説明書が親切

MT-07を購入して実際に走行していると、ハンドルが少し遠くて低いので、乗車姿勢による疲れが気になり始めました。
ハンドルが前方寄りの割りにステップも前方寄りであったり、どっち付かずというか、ネイキッドとモタードの中間的な乗車姿勢で中途半端な印象です。

ネットで調べると他の方も似たような事を感じておられるようです。
さらに調べると、エフェックスの車種専用のイージーフィットバーの存在を知りました。
7mm高く、7mm手前になる。
数値は少しですが、効果があるように書かれておりました。

本当はモタードのように背中を立てて乗りたいのですが、そこまで高くするにはワイヤーやホースの交換も要りそうで面倒です。

イージーフィットバーですと専用設計で、バーエンドの追加購入のみでローコストに済みますので、まずはこちらを試してみました。
確かに少し上体を起こして乗れるようになり、結構楽になりました。
まずまずの満足度です。

エフェックスの取り付け動画を参考に作業しましたが、丁寧な説明と締め付けトルクについても説明されており、大変参考になりました。

モタード車のような乗車姿勢を目指して本格的にハンドルを高くするかは、しばらく様子をみてから考える事にします。

バーのみの交換で対処出来る商品ですので難しいかもしれませんが、あと5mmアップ等 ギリギリまで狙って設計してもらえたら更にうれしいです。

コスパ的に考えて満足しました。