freezaさん

キングケニーレプリカです。

2016/05/06 12:15

• カラー/グラフィックが良い
  • サイズが合わなかった

バイク購入にあたり、ヘルメットを奮発しました。

特別、アライ派でもショウエイ派でもありませんが、最近のショウエイは見た目があまりかっこ良く感じませんので、昔からかっこいいと思っていたケニーロバーツレプリカのあるアライに決めました。

エアインテークやアウトレット、着脱式の内装、今やどこのメーカーでも当たり前ですが、さすがに『RX7-X』だけあって優れたものと感じました。
グローブをしていてもダクトの切り替えは操作しやすく、空気の通りの良さも体感的にはっきり分かります。
口元のインテークは2段階に開き、口元への空気導入か曇り止めの為にシールド内側に風を当てるか切り替えが出来ます。
チークパッドも外せるだけでなく表布とウレタンの分離も出来るので、洗濯の時に清潔に保てます。
さらにチークパッドのウレタンは数枚重ねの構造なので、剥がすことによりサイズ調整もできます。(元には戻せませんが)
付属で着脱式のチンガードが付いていましたので早速装着してみましたが、入り口が狭くなるのでヘルメットの脱ぎ着が非常にしにくかったです。
今後たぶん使わないかな・・・

シールドのロック機能も安全ですばらしいですが、慣れないと少々開けるのに手こずりました。
レバーを押し上げた状態から少し指をずらして、シールド下部を外に引きながら開けるとよいみたいです。

かぶった時はタイトフィットで心地よい安心感に包まれますが、1時間近くかぶっているとこめかみの前辺りがズキズキと痛くなってきます。(結構苦痛)
アライのHPで調べると特注のインナーで対処できそうですね。
私の場合、XLだとルーズフィットで楽なのですが、帽体が大きくて不細工なのと、安全上せっかくの高機能ヘルメットが生きてこないので、特注インナーを試してみたいと思います。

これから大切に使っていきたいです。