takiさん

ちょっと贅沢なGoProアクセサリー

2016/05/03 11:22

• 付属品や説明書が親切
  • バッテリー持続時間

TV番組「水曜どうでしょう」の車載動画のようにツーリング時の会話を録音したいと思い、購入に至りました。
購入前はGoProに外部マイクを取付し、マイクをヘルメットにつけたインカムスピーカに導いてましたが、GoPro本体のUSBの基板損傷の可能性やマイクの接触によるブツブツ音に悩まされていました。

日本の正規品であればペラ紙ですが十分な説明書が同封されています。
senaのSMH10同士との通信からの録音でしたが、音量、左右バランスともに正常です。
GP10自体はかなりコンパクトに作られていますが、防水ハウジングとのセットだとかなりの重量増になります。
私は基本的に防水ハウジングで使用するので取り回しは悪くなりました。
ヘルメットマウント等を使用予定でしたら充電ケーブルの取り回しとマウントの種類は熟考した方が良いです。
給電したままの使用が前提のようです。GoProにGP10を取り付けし充電するとGoProへも充電がされます。

GP10内蔵ステレオマイクのON、OFFが出来ますが、こちらはいわゆるアウトドア向きなようで風切り音が激しいバイクへの車載へは向きません。
また、インカムとの通信と同時に録音するとインカムとマイクの両方から声を拾う(低速走行時)という現象もあるので基本的には片方をONにする際には片方はOFFにするのが良いと思います。