3htkさん

薄っぺらいですが、効果は抜群です

2016/02/09 21:38

YAMAHA SR400

この商品を購入するまでは、厚手のフワフワのフリースタイプのネックウォーマーを使用していました。厚手なので、防寒性能は申し分ないのですが、厚い分、存在感も大きく、フルフェイスのヘルメットをかぶると、首の動きの自由度に少し制限がありました。また、厚手なのでヘルメットの中まで挟みこむことはできず、どうしても隙間が多少はできるので、首に冷気が少し当たるのも悩みでした。

この商品は厚さがあまりないので、見た感じあまり暖かそうにありませんが、厚さが無いからこそ、ヘルメットのチンガードの部分にも挟み込むことができ、首を外気から完全にシャットアウトすることができました。その効果は大きく、とても暖かいうえに、薄いので首の動きの自由度も上がり、総合的にツーリングがラクになりました。

やはり一番の熱源は、真冬でも36℃はある、ライダー本人の体温そのものなので、その体温を逃がさずにウェアの内部に留めておくことがとても重要だと再確認しました。

評価を4点にしているのは、絞りの紐の調整の部品が布製の簡易なものなので、そのままではとても使い辛いためです。私は、プラスチックのボタンで押して簡単に調整できる物に取り替えて使用しています。この部品は、買ってもせいぜい数百円するかしないかの物で、一般的に出回っているものなので、もし紐の調整に不便を感じる場合は、交換してしまえばとても楽に調整できるようになります。