Ryo-さん

2015/10/02 20:20

• コントロール性
  • 耐久性に期待

車種はLEAD125です
純正パッドで8000km程走行しましたが効きに多少不満が出てきた為、改善したくこちらのパッドを選択しました。
写真は左が純正、右がENDURANCE ハイグレード フロントブレーキパッドです。

デイトナなど結構多くのメーカからラインアップされており悩みましたが、耐久性よりも効きを重視したかったのでセミメタル系のこちらのパッドを選択しました。

パッドのみの交換ですが、面取りをして交換後の慣らしでちょっと走行したところでも効果が体感出来ました。
8000km以上走行した純正は半分くらい残っていましたが、効きは明らかに純正よりは良かったです。

現在1000km程使用しましたが、総じての印象はコントロール性の良さだと思います。
純正も握力に比例して制動力が増しますが、このENDURACEのパッドは握力に比例しつつ分かり易くさらに制動力が増して行くので非常にコントロール性が良いと思います。
特に奥での効きと分かり易さが純正と比べ格段に良い印象です。

初期タッチはそんなに良いわけではないですが、強い雨の日でも、そんなに制動力が落ちず、ダストも気になるレベルではないので、弱点は特に見当たらないかと思われます。

耐久性に関してはまだなんともいえませんが、総じて効きを上げたい方は、純正を交換するよりも遥かに良いかと思います、。