Toshi@101さん

風通し良く快適性は高いが、安全性は…。

2015/08/15 03:39

• シンプルデザイン
  • 安全性
  • 細部の作りこみ

夏場の通勤用(シグナスXで片道約10km/20分程度)として、フルメッシュのジャケットが欲しく、NAP'Sで格安セール(1諭吉以下)してたのを購入しました。

175cm/70kgでXLサイズにしましたが、ややゆったりめです。(Lサイズだとややタイトだった為)

フルメッシュですが、素肌が直射日光に晒される事は無く風通しも良いので、半そでTシャツよりは遥かに快適です。

デザインはシンプル過ぎるくらいですが、通勤用途で社内での着用を考えれば、むしろこの程度で良いぐらいです。あまりに派手だと”浮く”ので。。。

着心地は軽く柔らかく、風通しが良いので快適性は非常に高いですが、快適性を求める代わりに安全性を犠牲にしている面があるのも否めません。

各プロテクタは”無いよりはマシ”程度の物で、生地がメッシュ地の薄手・軽量素材なので、万一の転倒時の身体保護性能では、上位品には劣るので、そこは使用シーンを考慮して”割切り”と”覚悟”が必要だと思います。

スピードレンジの低い市街地走行メインならそれなりに耐えうると思いますが、リッタークラスのビックバイクで郊外・高速でのスピードレンジが高い走行が多い方は、上位品のジャケットをお勧めします。(別売りのプロテクタでグレードUPも出来ますが・・・)

自分はシグナスでの市街地の通勤・近距離移動でのみ使用しており、もう一台の大型バイクでのツーリング(高速使用も有り)では、別のジャケットを使ってます。

安全面でのマイナス的コメントを挙げましたが、プロテクタ(背中・肩・肘)、ポケット×3ヶ所、腕・腰にアジャストベルトと、必須装備は備わっているので、十分にライダースジャケットとして使えます。

余談ですが、メッシュ地に虫が引っかかってる事がしばしば・・・。こればっかりはメッシュジャケットの宿命ですかね。。。