ちり太郎さん

これは…良い物だ(・∀・)

2015/07/17 18:29

• エンジンノイズ低減
  • シフトフィーリング
  • 値段

【何が購入の決め手になりましたか?】
・今まではホンダの純正オイルであるウルトラG1をスーパーカブに使用してきたものの、走行距離が50000km近くなったこともあり、エンジンを労わる意味も込めて純正オイル最高グレードのウルトラG4を使用することにした

【実際に使用してみてどうでしたか?】
・0w-30の粘度のとおりサラサラとしたオイルで、始動直後のシフトペダルの動きが良くなり、ガッチャンからスコッに変った
・走行してみるとバイクとのフィーリングが良く全体的に滑らかで、振動とノイズ共に減少した。特に坂を上る際はギアを2速又は1速に落とし、エンジンを高回転まで回さなければいけなかったので、この2つが減少したことによりストレス無くアクセルを開けることができるようになった
・低温時の粘度が低く抵抗が小さいため、今までの燃費約58km/Lから約64km/Lと10%も大幅にアップした

【期待外れだった点はありますか?】
・無し

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
・スーパーカブのオイル交換量は0.6Lと少量だが、エンジンを高回転まで回して走行する場合が多々あるのでマメに交換していきたい。なので、1L缶やペール缶だけでなく4L缶も販売して欲しいです

【比較した商品はありますか?】
・同じホンダの純正オイル、ウルトラG3。化学合成油を購入しようと思っていたので、G4とどちらを購入するか悩んだが、よりグレードが高く低粘度なG4を選んだ

【その他】
・今回、労いの意味でG4を使用してみたが、思っていた以上にフィーリングが良く燃費も向上したので、次回のオイル交換でG1に戻す理由がなくなってしまった。オイルは化学合成油なので高めだが、燃費が良くなった分ガソリン代が減ったので、次回もG4を使っていきたいです