MOTO-MIZONEさん

GSR250にサーフボードラックを付けよう in BALI

2015/07/02 14:17

SUZUKI GSR250
  • 流用次第でカナリ便利アイテムです!!
  • 効果的
  • 使いやすい
  • DRC-HPにも商品の詳しい仕様が明記されていない

【購入の決め手】
 ○INAZUMA250(GSR250)にサーフボードラックを付ける為の準備として商品を探していたところ『DRC パイプクランプフック』が流用出来そうで購入してみた。
 ○自作も検討していたが、1個@1、451円と作るより安上がりだと思います。

【商品説明】
 ○ハイエース・キャラバンなどのトランスポーターの折り畳み式後部座席の台座パイプを利用して装着←とあるが、どのぐらいの径のパイプに装着できるか明記して欲しかった。 ハイエースのバーが外径25φぐらいだったと思います。
 ○外径22φ~30φぐらいまではキチンとクランプ出来るとおもいます。

○タイダウンなどを掛けるためのクランプフック。←これはM8のアイボルトが装着されています。
 ○M8であれば、付属のアイボルトを外していろいろなものを締め付けできます
 ○ボルト2本で締め付けるだけで面倒な手間もなく簡単装着。←これはM6の6角穴つきボルトです。 5mmの6角レンチを使用します。

【素材】
 ○クランプ本体:アルミ アイボルト:鉄 締め付けボルト:ステン

【実際に使用して】
 ○まずは色を合わせるためにアルミ用缶スプレーで黒に塗装。 アルミなので剥がれ易いです。
 ○エンジンガード(28φ)、リアキャリアフレーム(24φ)に本商品を2個ずつ固定。
 ○付属のアイボルトを外してM8ステンロングアイボルトでボードラックフレームを固定しました。
 ○かなりクランプはさみ込みがしっかりしていて、約5kgのサーフボード+ボードケースを乗せてもぐらつきありません。
 ※ただし、この商品のもともとの使い方であるリアシートパイプにクランプしてバイク固定となるとM8のアイボルトでは不安かな。
 ※本体アルミ、クランプ留めネジもM6ということでヒッパラーなどでしっかり固定しようとすれば破断のおそれがあります。

○軽量品であればカナリ確実かつ強固に固定出来るので、カメラマウントやドリンクホルダー自作など色々と使い方次第で役立つアイテムだと思います。 エンジンガードあたりだと取り付け出来る外径がピッタリではないでしょうか!