mobiさん

見た目、レーシーに!

2015/05/31 16:53

SUZUKI GSX-R1100
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い

色あせたフロントフェンダーを交換した際、STINGさんから同様にリアフェンダーも出ていたため同時に交換。
純正のリアフェンダーも経年で結構くたびれていたので、ちょうど良い感じでした。
形はまさに純正そのままなので、何も考えずに付け替えるだけです。
ただ、作成上の問題か、スリット部分は開いていません。
加工しようかとも思いましたが、あまり無粋なことをして傷物になるのもいやでしたので、あえて触っていません。

フロントフェンダーもそうでしたが、表面をコートしている樹脂部分がそれほど強固ではありませんので、ネジを締める際は締めすぎないように注意です。
プラスネジなので、それほど強いトルクはかけられませんが、増し締めの要領でやっても、若干ヒビが入ってしまいました。
また、取り付け時は、純正のネジ、スペーサーをそのまま使いますので、そこも新しいものに換えておくとベターですね。

カーボン地であることもそうですが、ツヤも含め純正の樹脂フェンダーと置き換えるだけで非常に引き締まります。
古い車体なので、その大きさも野暮ったさを感じさせますが、それでもこれに換えるだけでもレーシーさが出てきますね。
レーサーっぽく取ってしまうのもいいですが、やはり街乗りメインである以上は、地面からの巻上げや雨天走行時等、またチェーンからの跳ね上げ防止のためにも、ドレスアップ目的以上に必要なパーツです。
自作、加工以外の選択肢としてはベターなアイテムではないでしょうか。