ふみさん

車種設定にはありませんがZX9R E型につきました。

2015/04/17 05:20

KAWASAKI ZX-9R
  • ごついだけに剛性感すごいです。
  • 他の物を知りませんが結構重いかな・・・。

某オークションにてキャリパーとセットで中古ですが購入。

ネットにも情報は出ていなかったのですが、ZX9R E型には無加工でつきました。
GPZ900(A12以降)ZRX1100ZRX1200ハヤブサ用ですがZX9R E型にも問題なく付きました。

気になるブレーキローターのセンターですが自分のでは左右差が0.4mmあるかないかぐらいなので気になる方は取付け面を軽く削ったほうがいいかもしれませんが個体差もあるので要確認です。自分は問題ないと判断しましたのでそのままつけました。

メーカーさんの設定車種外なので使用は自己責任でお願いいたします。

初めてラジアルのサポートを持ってみましたが結構重いのでキャリパーにもよりますがノーマルよりはトータルで少々重くなります。場合によってはサスの設定変更は必要かと。
サポート自体は切削もきれいですし、厚みもかなりありますので剛性感はすごいあります。
キャリパーのおかげもあると思いますがブレーキのタッチがすごく硬くなり、レバーストロークも若干減りました。もともとがフニャフニャなせいもありますが・・。

ラジアルマウントなので大径ローターを入れたりする際にもスペーサーなどで自由に対応できるのでそれが強みですね。

あとは100mmピッチなのでドカティなどのブレンボが使えるのでモノブロックでも中古なら手に入りやすいのではないでしょうか?(お値段的に)

ZX9R E型も年式も結構たってますのでキャリパーもオーバーホール時期のものも多いと思います。
シール類だけでも左右で1万円超えますし、ピストンが全交換になればピストンだけで左右を全交換で3万円を超えます。工賃含めたらいくらになるのでしょうか・・・。
オーバーホールを考えているならばこのサポートでラジアルマウント化してみてはいかがでしょうか?