※Zさん

可能なら同製品かED-PRO等の同社製品でフィッティングを

2015/04/10 01:18

• カラー/グラフィックが良い

【何が購入の決め手になりましたか?】
・ガエルネの靴作りに対する姿勢
・今使用しているシンセテーゼよりも足首の保護性に優れている
・固定が2点バックルである
・ビブラムソールである(普通にトレッキングシューズとして使えそう)
・MADE IN ITALY!

【実際に使用してみてどうでしたか?】
・フィッティングに関しては、量販店でED-PROを試着した事があり、サイズは27.5でいける事が分かっていました。
さらに、ジャペックスへタフギアも同様のサイズでいけるか直接確認をし、OKと快い返答を頂けた為購入に至った次第です。
何度も確認をした甲斐あって、フィッティングは問題なし。
幅広な足で普段は26.5です。
歩きやすい上に靴底が厚くなった割に重さを感じません。
魂入れの為に東京散策でタフギアを履いていき1日7000歩前後歩きましたが、フィッティングの甲斐もあり馴染みが早く足が痛くなる事はなく快適に散策できました。
ちょっと蒸れますが、歩き詰めだった事と全天候寄りの性格の為、この点は仕方ないでしょう。
3月下旬からバイクで400キロほど走りましたが、蒸れは感じませんでしたが、夏場は気になってくるでしょうね。

【期待外れだった点はありますか?】
・今のところありません。耐水性(対雨性能)が気になりますが、まだ雨天で走っていないので未知数です。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
・直販もしているジャペックスさん経由となる為か、価格が折り合わず在庫を置いている量販店が少ないように感じます。
ジャペックスさんが直販で「ホームdeチョイス」というフィッティングサービスをしていますが手順が少々煩雑な事もあり、やはり試着は店頭で出来るのが一番と感じています。
店頭でフィッティングできる機会が増えれば、ガエルネの敷居(?)も低くなり、もっと身近なメーカーになってくれるのではないかと。

【比較した商品はありますか?】
・ガエルネ G-ROUND
・アルパインスター SMX-2

【その他】
・ガエルネは一度履いてしまったらもうこれしか考えられなくなってしまうような魅力を持っています。
製品自体も丈夫ですが、リペアパーツも充実しておりソール交換や補修などのアフターサービスも万全です。
悩んでおられる方は是非一度手に取ってみては如何でしょうか。