ちぃ汰むさん

吸気音が静かになり安定しました。

2015/03/29 22:58

YAMAHA SR400

【何が購入の決め手になりましたか?】
・取り付けしていたパワーフィルターが古くなっていて汚れがひどく凹みやゴム部分の劣化も目立っていたのですが、あまりに見た目が悪かったので取り外して走行していたところ吸気音がうるさくなり、エンジンのかかりや走行も安定しなくなった。
・人気のある有名メーカーさんの割に価格も安く見た目も良かった

【実際に使用してみてどうでしたか?】
見た目が綺麗になり、エンジンが冷えている時のエンジンのかかりも安定するようになりました。
吸気音もK&Nさんには劣りますがかなり静かになり、走行も上までしっかり回るようになりました。
以前使っていたパワーフィルターはフレームに少し干渉していましたが、今回のエアーフィルターはどこにも干渉することなくきっちり取り付けられています。

以前つけていたのもパワーフィルターだったのでセッティングを変える必要は無いかと思っていたのですが、エアーフィルターに合わせて再セッティングが必要でした。

他社メーカーさんより取り付けゴム部分が長くないので段差で揺れても安定した取り付けを保てているので長持ちしそうです。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
既にエアーフィルターボックスをはずしていたので簡単でした。
純正エアーフィルターの方は少し手間がかかります。

取り付ける際のボルトを締めすぎると早くゴムが傷んでしまいます。
ほどほどの強さで締める必要があります。

【期待外れだった点はありますか?】
ありません。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
他社では黄色や青色等のフィルターも発売されているので色のバリエーションがほしいです。

【比較した商品はありますか?】
K&N エアーフィルター
汎用 エアーフィルター