ryot.aさん

VTR250 排気音がgood

2015/01/26 11:46

HONDA VTR250

VTR250 11年式に装着。
VTR対応の社外マフラーは数多くありますが、低音が響きかつ三角形の形状が気に入ったのでこちらを購入しました。

取付:商品に取付装備は全て含まれているので、キタコ製ガスケット(XH-08)のみ追加購入。使用数は1つです。
エキゾーストパッキンが朽ちていてノーマルマフラーを外すのに苦労しましたが、同梱の説明書を参考に行えば一人で出来ました。

音:ノーマルの何の変哲も無い音から重低音の響く音に変わりました。エンジンをかけた瞬間、アイドリングから既に違います。感動しました。住宅街なので音が大き過ぎたらどうしよう、という不安もありましたがメーカーによると音量は94dbで、ノーマルに比べ大きくはなりますがそこまで気になりません。

パワー:低回転域のパワーは若干下がったように感じます。そういう前情報を知った上だからかもしれませんが、知らなければ恐らく分かりません。
それを補うに余有る高回転域での伸びがあり、ノーマルに比べ重量も減ったのでその効果も含まれると思いますが、5~6000rpmを超える当りで力強さが増しました。良い音(私にとっては)を響かせぐんぐんと加速出来ます。

総評
とても良いマフラーです。
表面の汚れはさっと拭けば落ちるので、まめに手入れをしていればいつまでも綺麗に使えそうです。