クロさん

安心の国産ってだけ

2014/12/03 23:46

• 重い
  • サイズが合わなかった

トライアルヘルメットでMFJ公認となると、これとショウエイのTR-3、エボのなんだか位しかない。
エボのは高いし、何より昔外物買った時に、フィット感がイマイチだったので、アライとショウエイの2択で、ショウエイはVFX-Rで、アライはTXモタードで使っており、TXモタードの全体を包むホールド感が気に入っていたのと、TR-3がハイパーTに比べてデカイのがイヤで、TR-3のワンタッチバックルと耳の部分にダクトがあり、音が良く聞こえるのも魅力的ではあったのだけど最終的にコレに決定。
TXモタードでMがぴったりだったので、ハイパーTもMにしたけど、全体的に窮屈で、イヤーカップを5mm薄いのに変更。正直Lにすべきだった・・・・。
ベンチレーションはイン2つ、アウト2つだけど、ホールのメクラキャップがセンターに2つあるので、ここにフォーミュラダクトを装着。アウト側は使用したあと見ると、蒸気が付いているので、それなりにベンチレーションは効果あるんだと思うが、トライアルはスピード出ないので、やっぱ夏場は暑い(>_そして、元からあるアウト側ダクトはいつの間にかシャットになってる事が多々ある。
何かにぶつかってだと思うけど、コレは改善して欲しい。
あとは安心のためなんだけど、国産ヘルメットとしては軽い部類だけど、トライアルヘルメットとしてはやっぱ重い。
MOTOSとかのヘルメットはチョー軽くていいんだけど、MFJ公認じゃないんだよね~。
まぁ、無難な選択ってことではコレ。
そして、アライを普段被ってても、一旦試着してからの購入をオススメします。