Chinoさん

これが無いと始まらない

2014/10/18 00:42

• 使いやすく、タフネス
  • 付属品や説明書が親切

必要最低限、といった純正のサイドスタンドとは比較になりません。

重量物を積んでいても乗車した状態でも、しっかり支えてくれる頼れる逸品です。
唯一純正が優っている点があるとすれば、収納忘れ防止用ゴムの有無でしょうか。
こちらにはゴムが無いので、出しっぱなし発進→地面に当たると結構な衝撃を受けますから気をつけましょう…最悪、ステップを通してクランクケース、もしくはスイングアームピボットにダメージのいく可能性があります。

作りがしっかりしているのはもちろん、付属品もしっかり考えられた上でチョイスされています。
JA07用は純正サイドスタンドの固定穴も利用して装着するのですが、そこへ使うために付属されている薄形のUナット。そのへんで売られているものじゃ御座いません。なるべく邪魔にならないよう…というご配慮なのでしょう。

純正よりも出しやすく、しまいやすい位置に収まっている配置も魅力です。

しかし残念ながら、注意しなければならない事もあります。
取扱説明書に”純正サイドスタンド側にあるスイングアームシャフトのワッシャを使用する”と書かれているものがあるようですが、純正でその位置にワッシャは存在しないようでして…少なくともパーツリストを見たところ、確認できませんでした。
当方は結局ワッシャを使用せず付属品のカラーのみで装着しましたが、特に問題はありませんでした。

もうひとつ、これは問題というか、仕方のないことだとは思いますが…こちらを装着しますと、Fスプロケカバーが外れなくなります。
固定にスイングアームシャフトを利用しており、ブラケット部がFスプロケカバーと一部被ってしまっているため、スプロケ交換をしようとするとまずスイングアームシャフトを抜かなければならない、という余計な手間が発生してしまうのです。
なかなか無い事だと思いますし、車体の構造上他にどうしようも無かったのでしょう…西本工業様のご苦労が垣間見えます。

また、ブラケットとアームを繋いでいる(未開封状態から既に装着されている)ボルト&ナットはカシメてあるようで、万が一ナメてしまうと使い物にならなくなってしまう上に、補修部品として注文することもできません。グリスアップの折には十分ご注意下さい。

買い出しにも台風にも負けない丈夫で長持ち便利なスタンド、文句なしの星5つです。