Chinoさん

最高の万能選手

2014/10/17 18:41

• この容量でも結構もちます
  • 容器そのままで使おうとすると兎に角使いづらい…
  • 注ぎにくいパッケージ

”手間を惜しまないオイルメンテ派”の方には最高の逸品だと思います。

施工し押し歩いた瞬間、車重が軽くなったのかと錯覚するほどロスが低減するのは当然、チェーンはおろかスプロケの寿命にまで効果があります。

様々な車両に使用しましたが、少なくとも私は他の作業を行った折に必然となってくる調整以外、調整作業のみを行った覚えはほとんどありません。
当然確認は行っていますが、通常であればほぼ伸びていませんし、スプロケの劣化も目視ではわかりません。

無印C.P.Oも決して悪くはないですが、施工後の持ちや浸透していくスピードに差があるのは確実です。

惜しくはその容器!
そのままの使用では相当無駄が出ます。
写真にあるような100均にありますお化粧品用の注射器型スポイトへ移して使われるほうが断然おすすめです。
そして腰を据えてリンク部スキ間の両側に、気になればローラー部にも一滴ずつ垂らしていき、一周したら多少押し歩きor後輪を空転させ馴染ませ、作業終了です。

自浄作用があるというのも事実のようで、実際チェーンはほぼ汚れません。
ただ、まったく汚れないわけではないので状況によってクリーニングを行うとより効果的です。

耐雨性は通常の雨で大体2雨くらいかなと感じています。
もちろん、雨天走行後にはチェーンは洗浄して乾かして注油、というのが理想ではありますが、あくまで個人的な目安と思って頂ければ…

上記のスポイトがあれば専用工具無しで各ワイヤー類への注油が可能で、その際にはタイコ部分にも直接施工すると安心感が増えますね。
動作が軽くなるのはもちろん、こちらも寿命に影響があるようで、伸びを気にすることが無くなりました。

それ以外にもエンジンの各オイルシール、サスのダスト&オイルシール等、車体全体のゴム製品の潤滑&保護に使う事が出来、この性能とオールマイティさは他商品にはなかなか真似できないのでは無いでしょうか。

経験則ですが、100Lのチェーンに施工すると上記の使用方で一回の使用量が大体2ml、容量から計算するとおよそ25回のメンテナンスが可能になります。
1、000kmに一度注油するとすれば約25、000km分…費用対効果は決して悪いものではないと思います。

騙されたと思ってでも是非試して頂きたい逸品であることは間違いないです。