さの~んさん

大変満足できる商品です!

2013/12/20 10:18

• 工具箱の中でも探しやすい
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 狭い個所では使えない場合がある

コンビネーションレンチの購入を検討していた時、一見変わったこの商品を見つけて購入しました。

以前シグネットのドライバーで先端が欠けるというトラブルがあったため信頼性に疑問があったのですが、ラチェット機構の付いたコンビネーションは高価である中、この商品は格安だったのでダメ元で購入してみました。

現物を見ずに購入したのですが、意外とメッキもしっかり施されており、品質は高そうです。手で持った時の感触も満足できる仕上がりになってました。

また、ラチェット機構も剛性感があり驚きました。メーカーHPで本締めも可能とありましたが、確かにこれなら問題はなさそうだなと感じました(あくまでもボルトの規定トルク内での話ですが)。

実際に使用してみると、一般の形状のレンチよりも指に掛かる負担が少ないのがすぐに実感できます。レンチの使用頻度の高い方であれば、その違いはすぐに体感できると思います。

あえて欠点を述べるとなると、柄の途中で幅の広さが変化するので、狭い個所では引っかかってしまうことがあります。バイクではエンジンやキャブ周辺を整備する際に支障が出るかもしれません。

とは言え、安物のラチェット機構付きコンビネーションレンチよりははるかに使い勝手が良く、また独特な形状から数多くの工具が詰まった工具箱の中でも探しやすく、大変満足できる商品でした。今後も機会を見て、異なるサイズの商品も購入したいと思います。