Gonzoさん

満点のマフラーだと思う

2013/12/16 18:23

• 付属品や説明書が親切

純正マフラーの音とフィーリングに慣れてきたので社外品への交換を模索。スリップオンからフルセットまで色々と見聞きして検討した結果、こちらのマフラーにすることにしました。取説はショップさん向けというより一般ユーザーの取り付けに配慮しているのか?と思うくらい分かりやすく、作業後には汚れの焼きつきを防ぐよう脱脂案内など脱帽の内容でした。
作業は純正マフラーを外すところから始まりますがこれが一番面倒です。重いし、パイプに逃げが少ないのでフレーム当たって傷がつくし・・・。取り外した後は取説に従ってサクサクと組み立てていきます。
軽いので1人で出来ないことはありませんが、角度調整などで逆サイドに人がいた方が助かる作業がありますので、不慣れな方はマフラー・車体に傷をつけないようにする為にも2名で作業した方が良いです。
取り付け完了後にエンジンを掛けて排気漏れのチェック。特に目立った排気漏れも無く、排気口からは「ドドッ」といった図太い排気音が聞こえます。うるさすぎず、おとなしすぎず良い感じです。アクセルを開けていっても割れるような下品な音はせず、大人の排気音といった感じです。
サイレンサーは真円と楕円形状で迷いましたが、車体が大きいので真円では細く見えてしまうと思い、楕円にして見た目のバランスを図りました。これは好みの問題なので真円のサイレンサーでスリムに見せるのもアリだと思います。
パワーフィーリングは純正のような排気バイパス機能はありませんが、もともと持っている大きなフラットトルクのおかげで出だしにもたつきを感じることは無く、グッと出ていってそのまま一定のトルク・パワーで一気にレッドまでストレス無くレッドまで回っていきます。
とても扱いやすいと思います。チタン製のこのクオリティで正しく作り上げられているこのマフラーは、本当に良く出来ていると思います。特に不満もないので他社製のマフラーを試そうかと思う気持ちにはなれません。