フロリダブルーさん

FMF Q4に使用してます。

2013/12/02 17:55

• 取付が大変

こちらのバッフルの以前のインプレのモトRさんの情報をもとに購入しました。

ホンダXR250に装着しているFMF Q4用に購入しました。

Q4のアレスターを外すと、42mmでぴったりでした。

付属のネジは、一般的なサイレンサー排気エンドパイプに穴開けして、パイプ外側から、ネジ留めするタイプですが、FMF等オフロードタイプは安全性からか、エンドキャップが、有りますので、普通にはネジ留めできませんので、M5の低頭キャップボルト等で、排気口の内側から、ネジ留めできますが、ロッカクレンチは、加工しなければ工具が、排気口に入りません。

また、排気口にネジの頭が、有りますので、少しは、排気抵抗になるかも知れませんが、そもそもパフォーマンスアップのための部品では、なく、音量ダウン目的ですので、問題無いですね。

音量は、アイドリング付近では、若干静かになったという印象ですが、パワーバンド手前の中回転パーシャル走行は、かなり静かになりますし、高速道路のトンネル全開走行時でも音量を絞れたのを十分実感できました。

Q4は、パワーコアより静かですが、トンネル等で、全開にすると、それなりに爆音ですので、街乗りが、メインな方や、もう少し音を抑えたい人には、いいと思います。

音質は、個人のとらえ方が、有りますが、アイドリングは、「ダッダッダッ」とイイ音で、パワーバンドで回すと純正とQ4の中間位の音割れの無い普通の音質と個人的には、思いました。

パワーは、低回転は、増しますが、高回転は、明らかに回らなくなりますが、純正と同じ排気口径ですので、純正と似た様なパワーだと思います。

ただ、取り付け時にネジ留めの最初の山にかけるのなかなかかからず、やきもきしますので、脱着を頻繁にする人には、むかないと思います。

長文、失礼いたしました。