イナさん

定番

2013/11/22 11:12

HONDA NC700X
  • 視界が広い

これまではお台場でのモータサイクルショーで安く購入した、ジェットタイプのヘルメット(メーカー不明)を使用していましたが、風の巻き込み、安全性への疑問から、最新型ヘルメットの購入を考えていました。

また最近、嫁とのツーリングにインコムを使い始めたのですが、これまでのヘルメットでは風切音のノイズがひどいらしく、嫁から頭痛がするというクレームまでつく始末、これは何とかせないかんということで、一番静粛性が高いフルフェイスタイプに決定。

ショウエイのヘルメットはこれまでも教習所などで被ったことがあり、あまり頭に違和感なくかぶれていたという記憶がありました。またあのショウエイ独特の帽体形状が好みでしたので、ショウエイに決定。
どうせならハイスペックモデルにしようと思いX-twelveの購入を決めました。

購入後、すぐに試乗を行いましたが、その性能の高さに驚きました。顔の部分が風であおられたりということがなく、高い整流効果で非常にライディングに集中しやすいです。

視界が広いので状況確認がしやすく、ワイディングがより楽しくなりました。

風切り音は80km/h位からそれなりにしますが、それほど邪魔ではなく、むしろこのヘルメットの通気性の良さを感じます。

インテークは完成度が高く、新鮮な外気を頭部に送り込んできます。
夏まで時間があるので、今のところ冷却性能はわかりませんが、密閉性も高く秋冬には全く問題ありません。

欠点をあげるとするならばチンガードがもう少し目の粗いものならば、より冬に適応したと思います。
今の時期には少しさむいです。

オプションでつけてくれー