グーグー・グースさん

Gooseにジャストフィットで軽量化

2013/11/05 19:22

• カスタム感が高いルックス

Gooseのヘッドライトのマルチリフレクター化とあわせて、ヘッドライトステーもこちらのアルミ削り出しに変更しました。

主な目的は、軽量化です。
Goose250のノーマルステーのプレート部分は鉄製なので(350はアルミ)、軽量化の効果が大きくなります。もちろん、350でもかなりの軽量化になります。

だいぶ以前に、同じPosh製アルミ削り出しの、標準タイプ(ロングではないタイプ)を近所の量販店のセールで安価購入しましたが、それだとGooseノーマルよりも少し短いようでした。
Gooseのノーマルのスタイルが好きで、なるべくバランスを変えたくなかったので、もう少し長いヘッドライトステーを探していました。

Webikeの日記でGoose乗りの方(ラスカルさん)が、ロングタイプでぴったりだと書いていたのを参考にさせてもらい、このロングタイプを買い直しました。

ロングタイプは本当にGooseにジャストフィットです。ウインカーの位置決めのピンも綺麗にはまるので、そのまま使えます。ワンオフ並みの収まりの良さです。

クランプは、整備時の利便性を考慮して、セパレートにしました。
セパレートクランプの場合、タンクにあたらないか心配なところですが、Gooseではタンクとは干渉せず、まったく問題ありません。

ところで、ヘッドライトステーを変更すると、ヘッドライトのケースの取り付け角を決めるネジが使えなくなってしまいます。

そこで取り付けにあたっては、ノーマルステーのベース部分をカットし、下側の部分だけそのまま残して使っています。これは行きつけのバイク屋さんのアイデアです。ヘッドライトの位置決めと光軸調整がしやすくなり、固定もしっかりするので、良い方法だと思います。さすがプロだと思いました。

主な目的の軽量化についてですが、ステーの交換でだいたい580gくらい軽くできたようです。マルチリフレクターとあわせて800gくらい、サンセイのセパハンとも組み合わせたので、ハンドル周りで合計1.3kgくらいの軽量化になりました。

Gooseのように小排気量のスポーツバイクには、この軽量化はとてもうれしいものです。満足いく結果になりました。

ルックスのカスタム感も相当高いです。このクオリティのステーとしては値段も手頃な部類に入るので、お買い得だと思います。お勧めです。