フォションさん

さすがブリヂストン

2013/06/13 16:10

• グリップが良い
  • 全天候・オールラウンド
  • 気持ち値段が高いかな

リード110に装着。
スクーターなど安いタイヤは、回収したタイヤを一度溶かしたゴムを混ぜているので、グリップ力が溶かされたゴムが柔、硬の比率で変わり、毎回違うなんて話が。まぁ町乗りでは大して変わらないと思いますが。
通勤に使っているため、ドライからウェットまで安心して乗れるタイヤということで、ブリヂストンを選びましたが、本音はリアのインチアップをしたかったため、前後合わせるためにHOOPになったという。
フロントですが、一度下り坂でブレーキをかけた所に砂が浮いていて、フロントがロック→ずさっとスライドしつつ車体がバンクしていく状況になりましたが、砂の範囲から脱出した時点で、グリップが戻って滑ることなく、安定しました。なので、さすがブリ!という印象です。
交換前のチェンシンが完全にセンターだけ減った台形タイヤと化していたこともあり、交換後は円錐の上に乗っているかのような感覚でした。
なので、交換後はちょっと注意?バンクしていく感覚がものすごく早く感じます。怖いぐらいに。
現在7500kmほど走行してますが、タイヤチェックすると段ベリが結構激しいですが、特に違和感なく乗れています。
雨も安心して乗れるので、タイヤ選択に悩んだら一度履いてみてはいかがでしょうか。乗り味もいいです。