とのさん

安くてもしっかりしてます。

2013/05/10 19:51

HONDA VTR250
  • ちょっと地味かなぁ

中古で購入したVTR250のフロントブレーキホースをステンメッシュブレーキ
ホース化するために購入しました。

購入してから、一通りの一般整備は終了しましたのでカスタムの手始めとして
ブレーキホースの交換から始めた次第です。
色々なメーカがあるのですが、どこ物でもそんなに変わらないと聞いておりました
ので、一番安価なデイトナ製にしました

このブレーキホースは取り付け部の厚みが8mmと、純正の10mmより薄い
ことから、バンジョーボルトを8mm用にするか、ワッシャーの厚みを左右1mm
ずつ厚くする必要があるのですが、値段の安い後者を選択しました。

プロト製クラッシュワッシャー商品番号:ESP305を使用しました。
(1mm厚のクラッシュワッシャーでも大丈夫とおっしゃる方もいらっしゃい
ますが・・・)また、ブレーキホースの取り付け部が鉄製であったこともあり、
鉄製のバンジョーボルトを使用したかったという理由からも純正のボルトに
しました。
アルミ製は強く締め付けると割れると聞きますが、その点、鉄製ですので
安心感があります。

見た目は、特に青や赤のアルマイトした色などもついていませんので、
「カスタムした!!」という見た目では無く非常に地味です。
唯一、バンジョーのカシメ部のゴムカバーにデイトナのロゴがプリントされて
いるのですが、取り付け方向が悪いと見えません。
私はゴムカバーを無理矢理回して見えるような角度にしましたが(笑)

取り付けは、純正と同じルートで取り付けました。もう少し短くても良いような
気がしますが、ハンドルの高さや取り回しの誤差もありますので、こんなもの
なのでしょう。
取り付け後は、エア抜きに少し苦労しましたが、特に割れやフルードの漏れも
なく快適に使用できております。
ステンメッシュにすることによって、感触が変わったかというと、キャリパーの
オーバーホールも同時に行ったののもあり、いい加減な私には良くわかりま
せんが、良く効くようになったような、なってないような・・・。

値段が安くても、しっかりして作りをしていますので、見た目にカスタム感を
求めない人には最適だと思います。