おかやんさん

2012/12/25 19:58

【使用期間】
1箇月程度
【取付作業】
ビス2本で止められたテールレンズを外すとウインカーレンズが外れます。
ノーマルバルブを抜いたソケットに本品の電源部を差し替えるだけ!
作業時間は5分も掛かりません。(ウインカーバルブ交換のみ)
LED化に伴うリレーの交換などについては、2極式のICリレーで殆どイケるようです(要カプラー変更)。単にノーマルリレーと交換しただけではハザード減少となります。
この場合、メーターパネルのパイロットランプとの接続を絶てば正常作動します。
パイロットランプを正常作動させるためには、ランプの配線2本をウインカーリレーの2極に直結させ、ランプをLEDバルブ(0.2W程度)に交換すると良いようです。(他にも方法はあるでしょうが、一番単純な解決策かと思います。)
【装着効果】
バルブタイプでは、得られないユニットタイプならではの視認効果があり、ノーマル以上であると断言できます。
他社のポン付けタイプでは、リレーを交換しない代わりに抵抗が加えられLEDの特性である省電力が期待できませんが、本品は、確実にバッテリーへの負担が軽減されます。
【個人的主観】
本品に関して大変満足していますが、やはりリレーなんかもいじる時は、ショップに依頼した方が良いかも?!趣味でやってるとはいえ結構な時間が掛かります。
かなり高価であることに抵抗は有りますが、価格を納得させる出来であり最高評価としました。