オフローダーさん

タンクスペーサーカラーセット

2011/03/07 15:49

購入動機は、シートを交換後(スパイラル)、シートを装着しようとしたら、前方が浮いてしまう。
 前と後ろを下方向に押しながらボルトを取り付ければ付きますが、なんとなく無理があるようなので、タンクを上げることを考えました。
 アルミ板でスペーサーを作って合わせる方法も考えましたが、手間がかかり、また、見た目も悪そうなので、このスペーサーの購入を決めました。

作りはとても綺麗で、後ろ側のスペーサーはゴムマウント部の段差がスペーサーに作られているため、長いボルトへの交換で、すんなり付きました。(自分でスペーサーを作ると一番困る部分です)
 前27ミリ、後ろ16ミリ上がりました。
 装着後タンクを載せると、シュラウドのネジ穴がまったく合わない。タンクの前方を少し上げると、だいたい合いそうなので、5ミリのアルミ板を切って入れました。それでもぴったりとは行きませんでしたが、ちょっとシュラウドをずらせばボルトが入り、良しとしました。

タンクがあがったため、少しバイクにボリュームが出た感じとなり、カッコ良くなった気がします。シートも少しあがり、ひざに余裕が生まれました。
 ハンドルを左に切ると、Fブレーキガイドの角が、シュラウドに干渉します。あたる部分を少し削りました。

必需品ではありませんが、装着感は満足です。

スペーサーを取り付けると、タンク下のゴムとタンクの間に空間ができてしまうため、そのままではタンクがグラグラします。ゴム板を重ねてタンクに密着するようにしないと、強度が保てなさそうです。